Jumat, 19 Oktober 2018

Semakin Keren Pintu Belakang Brio Diubah untuk Meredam Efek Tumbukan

Semakin Keren Pintu Belakang Brio Diubah untuk Meredam Efek Tumbukan


Sibray Tekno - Honda Brio generasi kedua menawarkan desain bodi baru, mulai depan, samping hingga buritan. Eksteriornya kini lebih 'gemuk' ketimbang Brio generasi pertama. Mata tertuju pada pintu bagian belakang yang menyuguhkan bentuk kaca baru.

Brio baru menyajikan bokong yang lebih proporsional jika disandingkan dengan bodi secara keseluruhan. Ubahan pada bagian belakang ini dilakukan untuk meningkatkan keselamatan penumpang belakang.

Large Project Leader All New Honda Brio, Honda R&D Asia Pacific Company Ltd Tsutomu Harano menyampaikan bahwa pihaknya khawatir desain pintu belakang lama dengan kaca rata potensi meningkatkan efek cedera berat dialami penumpang kursi baris kedua saat ada tumbukan keras dari belakang.

Ia mengatakan hal tersebut bukan berarti desain pintu belakang sebelumnya tidak aman bagi penumpamg belakang Brio. Tsutomu Harano menjelaskan ubahan dilakukan berdasarkan permintaan konsumen setelah melakukan survei di sejumlah kota besar di Indonesia.

"Jadi memang untuk panel kaca (model lama) sudah dites untuk batas yang aman. Tapi ada pendapat dari kami kalau takut jika ada tabrakan dari belakang bila pakai panel kaca seperti itu, tapi itu mungkin hanya pendapat kami saja dan belum terjadi," kata Harano di Bali, Kamis (18/10).

Selain meningkatkan keselamatan penumpang, mengubah desain pintu belakang juga mampu menciptakan ruang lebih besar. Terbukti, usai 'utak-atik' dilakukan volume bagasi Brio bertambah 84 liter.

"Ya tujuan kami agar Brio semakin disukai orang dan sekarang bagasi juga menjadi lebih luas," ucap Harano.

Gunakan Lampu Mobilio

Lalu ubahan lain yang menarik perhatian adalah desain lampu depan yang disebut-sebut menggunakan lampu depan Mobilio. Untuk hal ini Honda punya jawabannya.

Menurut Harano, tim pengembangan Brio tertarik menggunakan desain lampu utama yang sama dengan alasan sudah terbukti menarik ketika disematkan pada Mobilio. Jadi sebelum Brio baru diluncurkan, tim desainer sudah menghitung baik dan buruk komponen-komponen yang terpasang pada kendaraan.

"Mobilio jadi lebih manis, dan bisa lebih keren bila diaplikasikan ke Brio. Jadi karena saya terlibat dalam desain Mobilio, sehingga pada saat itu saya sudah pertimbangkan kalau desain ini juga akan diaplikasikan ke Brio," jelasnya.

Ia menambahkan persamaan desain tersebut juga bisa membuat mobil Honda mempunyai ciri khas. "Ya seperti BMW seri 3 dan seri 7 itu kan mirip ya, jadi seperti itu," tutup Harano.

Kamis, 18 Oktober 2018

Path Resmi Tutup, Salam Perpisahan dari Netizen Hastag #GoodbyePath

Path Resmi Tutup, Salam Perpisahan dari Netizen Hastag #GoodbyePath


Sibray Tekno - Salam perpisahan Path yang disampaikan lewat blog resmi pada Rabu (18/10) mendapat beragam reaksi dari penggunanya. Lini masa Twitter dipenuhi cuitan salam perpisahan terakhir dengan aplikasi besutan Dave Morin, Dustin Mierau, dan Shawn Fanning tersebut.

Tagar #GoodbyePath dicuitkan netizen sebagai salam perpisahan terakhir bagi aplikasi Path. Selain menyampaikan salam perpisahan, tak sedikit penguna yang mengingat kembali kenangan yang sempat dibagikan lewat aplikasi media sosial tersebut.

Pemilik akun @oomblues mencuitkan ucapan terima kasih dan kenangannya saat masih menggunakan Path.

Dian
@PSoemntry
 Goodbye path ... terimakasih telah mengisi waktu2 kelam q selama ini  #goodbyePath  #path

Aisyah Gozali
@Aisyah_Gozali
 #GoodbyePath Cemana nih kalo mau curcol sama posting retjeh-an plus kode2 lewat lagu

Lion Haloho
@LionHaloho
 Today, Okt 18 the last day of Path app. #GoodbyePath thank you for giving me a good memories to shares.

Selain mengingat kembali kenangan yang sempat dibagikan, pengguna juga mengaku sedih dengan keputusan Path untuk berhenti beroperasi.

Afif Farras
@afiffaras
 Hari terakhir Path aktif. terimakasih sudah menemani hidup 5 tahun terakhir. sedih juga y #GoodbyePath

Ade Septya U.
@addeseptya
 #goodbyepath thanks, ku lupa password sejak mantan nge-add

Tagar yang sama juga disuarakan oleh pengguna Path lewat layanan media sosial Instagram. Sejumlah foto dan meme diunggah untuk mengingatkan kembali kenangan yang sempat dibagikan menggunakan Path.

Sejak dirilis pada November 2010, Path mengalami sejumlah pasang surut. Pertengahan September lalu, Path memastikan layannya akan berakhir pada 18 Oktober 2018. Sebelum resmi ditutup, Path kembali mengingatkan penggunanya untuk menyimpan salinan data yang sempat dibagikan.

Bos Twitter Sebut Pemilih Brexit Jadi Korban Dari Gelembung Filter

Bos Twitter Sebut Pemilih Brexit Jadi Korban Gelembung Filter


Sibray Tekno - Twitter mengklaim warga Inggris yang memberikan suara untuk meninggalkan Uni Eropa (Brexit) telah menjadi korban 'gelembung filter'. Mereka seharusnya menawarkan perangkat kepada pengguna yang mengikuti akun Vote Leave. Sehingga mereka tetap bisa melihat cuitan dari kampanye tetap.

Dilansir dari The Telegraph, pendiri Twitter Jack Dorsey mengungkapkan dirinya merasa salah karena memelihara gelembung filter.

Gelembung filter atau filter bubble merupakan istilah yang menggambarkan bagaimana seseorang menggunakan media sosial mengembangkan perspektif satu sisi atau politik. Hal ini terjadi karena pengguna hanya berinteraksi dengan akun yang memiliki latar belakang atau sentimen yang serupa.

Dorsey menggunakan kasus Brexit sebagai contoh di mana Twitter berkontribusi pada kasus tersebut.

"Selama Brexit, jika saya harus mengikuti 'Vote Leave', saya mungkin akan melihat sebagian besar dari Vote Leave. Tetapi mungkin ada beberapa tweet yang berlawanan yang dibaca," ujarnya Senin, (15/10).

"Karena kebanyakan orang mengikuti akun Vote Leave dan Vote Leave people, kami tidak memberi mereka alat untuk memecah gelembung filter," tambahnya.

Dorsey meyakinkan bahwa perusahaan tak melakukan 'shadow banning' dan bahwa kurangnya visibilitas adalah kesalahan komputer. Dia mengakui bahwa bias internal ada di antara jajarannya sebagai tenaga kerjanya, seperti kebanyakan startup di Silicon Valley.

Dia kemudian mengakui bahwa beberapa karyawan "merasa dibungkam" oleh suara dominan liberal di Twitter dalam sebuah wawancara dengan New York Times.

Departemen Kehakiman AS sedang mempertimbangkan apakah akan menginvestigasi Twitter, Facebook dan perusahaan media sosial lainnya karena melumpuhkan kebebasan berbicara setelah Donald Trump menuduh mereka bias.

Senin, 15 Oktober 2018

Sepak Terjang Mobil ESEMKA, Kyai Ma'ruf Amin Dukung Esemka Jadi Mobil Nasional

Sepak Terjang Mobil ESEMKA, Kyai Ma'ruf Amin Dukung Esemka Jadi Mobil Nasional


Sibray Tekno - Calon Wakil Presiden Ma'ruf Amin menyambut rencana baik Presiden Joko Widodo yang akan membangun industri mobil nasional buatan anak bangsa, salah satunya memproduksi mobil nasional Esemka.

"Saya kira bagus mobil nasional itu," kata Ma'ruf menanggapi pertanyaan wartawan mengenai mobil nasional usai berkunjung ke Pondok Pesantrean (Ponpes) Krapyak, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Minggu (14/10).

Semangat tersebut dikobarkan Jokowi saat menghadiri pameran otomotif Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) di Tangerang beberapa waktu lalu. Mobil Esemka sempat di gadang-gadang akan menjadi cikal bakal mobil nasional.

Ma'ruf pun kemudian sepakat untuk menumbuhkan industri mobil nasional, agar Tanah Air memiliki mobil buatan anak bangsa itu.

"Dan kita seharusnya mencoba mempunyai mobil nasional," kata Ma'ruf. Ditanya mengenai program ekonomi lainnya yang digelorakan Jokowi, Ma'ruf juga menyepakati, bahkan harus dimaksimalkan potensinya agar bisa semakin memajukan perekonomian bangsa Indonesia.

"Saya kira sepakat dengan beliau, bagaimana landasan, patok-patok yang diletakan Pak Jokowi itu itu bisa kita berikan nilai tambah, kita maksimalkan nilai tambah, sehingga nanti menjadi potensi yang besar, dan saya yakin apabila bisa manfaatkan dengan baik Indonesia akan melakukan lompatan-lompatan besar," katanya.

Terdaftar di Kemenperin

Beberapa waktu lau, Direktur Industri Maritim, Alat Transportasi, dan Alat Pertahanan Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Putu Juli Ardika mengatakan bahwa Esemka telah terdaftar di Kemenperin untuk diproduksi.

Kabarnya, Esemka sudah melalui uji tipe kendaraan atau vehicle type approval (VTA) di Balai Pengujian Laik Jalan dan Sertifikasi Kendaraan Bermotor (BPLJSKB) Kementerian Perhubungan.

Ada beberapa tipe mobil Esemka yang telah menjalani pengujian di BPLI-SKB, yaitu Bima 1.3 (4×2) M/T, Bima 1.8D (4×2) M/T, Niaga 1.0 (4×2) M/T, Digdaya 2.0 (4×2) M/T, dan Borneo 2.7D (4×2) M/T.

Sepak Terjang Mobil ESEMKA, Kyai Ma'ruf Amin Dukung Esemka Jadi Mobil Nasional

Sabtu, 13 Oktober 2018

RawGit Akan Segera Ditutup, Ini Layanan Lain Yang Cocok Sebagai Pengganti RawGit

RawGit Akan Segera Ditutup, Ini Layanan Lain Yang Cocok Pengganti RawGit


Sibray - RawGit Akan Segera Ditutup, Segera Migrasi Ke Layanan Lainnya - Kabar mengejutkan ini awalnya saya terima dari Mas Frans Allen, admin Staticaly melalui DM Twitter mengabarkan bahwa RawGit akan shot down. Dan ternyata benar adanya, admin Rawgit sudah menuliskan notifikasi bahwa layanan RawGit akan segera ditutup.

RawGit sekarang dalam fase sunset dan akan segera ditutup setelah lima tahun memberikan layanan gratis sebagai sumber CDN file-file dari GitHub.

Repositori GitHub yang menyajikan konten melalui RawGit dalam satu bulan terakhir akan terus dilayani hingga setidaknya Oktober 2019. Jika Anda saat ini menggunakan RawGit, silakan berhenti menggunakannya sesegera mungkin dan migrasi ke layanan lainnya.

Seperti gayung bersambut, belum lama ini kita mengenal Staticaly sebagai alternatif RawGit. Untuk itu kita bisa dengan mudah bermigrasi dari Rawgit ke Staticaly.

Untuk migrasi dari Rawgit ke Staticaly, Anda bisa menggunakan tool ini yang sudah disediakan Staticaly.

Atau untuk lebih mudahnya, silahkan ikuti cara saya.

  1. Buka edit HTML blog, klik di dalam kotak editor lalu Ctr + Shift + R kemudian masukan https://cdn.rawgit.com/ ke dalam kotak lalu Enter
  2. Setelah itu silahkan masukan https://cdn.staticaly.com/gh/ pada kotak selanjutnya kemudian Enter.
  3. Selesai.


Sekarang semua URL RawGit sudah beralih menjadi Staticaly. Mudah, bukan?

Tidak perlu tergesa-gesa, karena kita diberi waktu 1 tahun sampai akhir Oktober 2019 oleh RawGit untuk migrasi ke layanan lainnya.

Untuk pengguna template dari saya, silahkan lakukan migrasi RawGit ke Staticaly ini.

Sumber. kompiajaib.com

Rabu, 03 Oktober 2018

Beberapa Operator Sediakan Telepon, SMS, dan Internet Gratis Bagi Korban Gempa Palu

Beberapa Operator Sediakan Telepon, SMS, dan Internet Gratis Bagi Korban Gempa Palu


Sibray - Gempa bumi dan tsunami yang terjadi di Donggala dan Palu, Sulawesi Tengah pada Jumat (28/9) menyebabkan akses terhadap kebutuhan pokok hingga komunikasi sempat terputus. Operator selueler sebelumnya juga mengakui terdampak bencana tersebut, lantaran pasokan listrik menghambat pengoperasian BTS.

Tepat tiga hari setelah gempa dan tsunami, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) memastikan 1.728 base transceiver station (BTS) telah beroperasi. Tiga operator seluler yang beroperasi di wilayah Sulawesi Tengah yakni Telkomsel, Indosat, dan XL Axiata menegaskan layanan mereka sudah berfungsi hingga 49 persen.

Ketiga operator juga menawarkan layanan gratis bagi korban gempa dan tsunami Palu-Donggala.

Telkomsel menawarkan akses internet gratis menggunakan SSID 'TelkomPeduli' untuk area Palu, Donggala, Ampana, Banggai, Luwuk, Marisa, Parigi, dan Poso.

Telepon gratis 50 menit ke semua operator, 200 SMS untuk pelanggan Palu dan Donggala. Promo berlaku mulai 1 Oktober 2018 selama seminggu kedepan. Untuk mengaktifkan layanan gratis ini, pengguna Telkomsel bisa mengakses SSID *888*20# atau SMS dengan ketik 'Sulteng' kirim ke 8999.

XL Axiata juga menawarkan gratis telepon 10 menit, 10 SMS ke semua operator, kuota internet 500 MB dengan mengaktifkan di SSID *505#. Penawaran berlaku untuk korban gempa selama dua hari sejak layanan diaktifkan.

Indosat manawarkan layanan telepon gratis dan SMS ke semua operator di area bencana tanpa perlu mendaftarkan paket.

Selain tiga operator seluler, PLN juga memberikan layanan akses WiFi gratis yang berlokasi di kantor PLN area Palu dan kantor gardu induk Talise.

Sebelumnya, pemerintah melalui Kemenkominfo juga telah mengirimkan telepon satelit dan internet melalui koneksi satelit untuk korban gempa dan tsunami Palu.

Gempa bermagnitudo 7,4 skala Richter pada Jumat lalu mengguncang sejumlah area di Sulawesi Tengah seperti Palu dan Donggala. Akibat bencana ini, hingga Senin (1/10) BNPB melaporkan 844 korban meninggal dunia, 632 orang luka-luka, dan sekitar 48 ribu warga mengungsi.

Senin, 01 Oktober 2018

Cara Optimasi Tag Heading Dalam Blog (h1,h2,h3,h4,h5,h6)

Aturan Tag Heading dan Fungsinya dalam SEO


Sibray Tekno 
- Halo semua, apakah kamu tahu apa itu Heading Tag? pentingkah dalam Teknik Seo? Apakah harus di lakukan dan bagaimana cara menerapkanya dalam membuat artikel?, berikut ulasan Optimasi Tag Heading H1, H2, H3, H4, H5 dan H6.

Tag Heading adalah sebuah HTML Tag yang memberikan Judul penanda dalam artikel yang terlihat berbeda, karena memiliki ukuran font yang berbeda, semua Judul dan sub judul memakai Tag Heading. Semakin besar nomor Tag maka akan semakin kecil ukuran font tersebut.

Apakah Tag Heading Penting?

Tentu, semua blog memiliki tag heading, termasuk judul blog dan judul artikel. Judul merupakan sebuah teks paling penting untuk penelusuran, karena akan tampil paling besar dalam penulusuran, tentu saja termasuk kunci untuk mendapatkan kualitas seo yang baik.

Aturan Tag Heading Dalam Blog

Mari saya perjelas dangan Optimasi Tag Heading berikut, dalam aturan yang ada di blog, semua Tag Heading dari H1 sampai H6 semua nya telah terpakai dalam blog, tepat nya di dalam Template blog, berikut uraian fungsi tag heading nya ;

  • H1, Di pakai untuk Judul Blog, buat lah Blog dengan judul yang sesuai niche blog, tentu saja supaya SEO dan mudah di ingat pengunjung.
  • H2, Di pakai untuk Judul Artikel Heading Post, kalian sendiri juga tahu, bagian paling berpengaruh dan kunci dari penulusuran adalah judul artikel
  • H3, Sebut saja Sub Heading biasanya terletak di dalam Navi bar, Navi bar adalah navigasi blog biasa nya ada di samping blog maupun di bawah blog. Navi bar di pakai untuk mengingat kan dan penambahan widget.
  • H4, Sebut saja Minor Heading, di gunakan pada Label atau Kategori.
  • H5 & H6, Di gunakan dalam sebuah nama penulis blog atau nama pembuat template dan tanggal pembuatan artikel.
Nah di atas adalah aturan standart Tag Heading yang di terapkan pada blog, jadi kalian tidak usah memasang tag heading di dalam artikel, mengapa? karena aturan standart nya pun memang sudah ada dan menempel pada blog anda sendiri.

Namun jika kalian tetap ingin melakukan Optimasi Tag Heading pada blog juga tidak masalah, karena tidak ada yang melarang berikut cara menerapkan nya ;

apa itu heading tag adalah

Melakukan Optimasi Tag Heading di dalam artikel bisa anda lakukan ketika membuat artikel, misalkan artikel tersebut memiliki penyampain yang penting sehingga memerlukan ukuran font yang besar, maka kalian bisa menblok kalimat nya kemudian memilih Tag heading di navigasi artikel entah itu heading, sub headning maupun minor heading (lihat gambar).

Maka hasil nya kalimat tersebut akan terlihat lebih besar dari biasa nya. terap kan sesuai keinganan anda sehingga cocok dengan artikel dan terlihat wah di mata anda sendiri.

Apakah Blog Sibray Tekno memakai Tag Heading di dalam artikel?

Jawab saya adalah Tidak, Mengapa? karena sudah saya jelaskan di atas Tag Heading sudah ada dalam semua blog di bagian bagian tertentu jadi tidak usah menambahkan heading tag lagi di dalam artikel, kalaupun di pasang di dalam artikel menurut saya akan menggangu, karena ukuran nya tidak memper indah tampilan blog, (itu menurut saya).

Okey guys jadi seperti itulah Pengertian Tag Heading, Aturan dan Cara Melakukan Optimasi Tag Heading Pada Blog. Semoga artikel berikut ini bermanfaat dan menambah wawasan pada kita semua.

Artikel ini pernah terbit di skull.web.id

Sabtu, 29 September 2018

Manusia Harus Ambil 'Ancang-ancang' Agar Tak Digantikan Robot

Manusia Harus Ambil 'Ancang-ancang' Agar Tak Digantikan Robot


Sibray - Manusia dituntut terus dapat meningkatkan talenta di era digital  agar tidak tergerus oleh kehadiran robot atau mesin otonom, yang disebut mampu menggantikan peran manusia. Ketua Umum Asosiasi Cloud Computing Indonesia Alex Budiyanto mengatakan bos Alibaba Jack Ma pernah mengatakan robot bisa bekerja lebih cepat dibandingkan manusia.

Oleh karena itu, Alex mengatakan manusia saat ini harus dilatih agar bisa bekerja dengan robot bukan bekerja untuk bersaing dengan robot. Meskipun saat ini robot memang baru berperan untuk membantu manusia, masyarakat harus mulai ambil ancang-ancang agar tidak tergantikan oleh robot.

"Jack Ma pernah bilang kalau dari kecepatan prosessing, manusia kalah dari komputer.  Sebaiknya kita ambil pendidikan atau lapangan usaha yang tidak perlu bersaing dengan komputer karena manusia akan kalah," ujar Alex di kantor Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Selasa (25/9).

Alex mengatakan dari sisi industri pasti akan memperhitungkan  opsi mana yang lebih efektif. Jika memakai robot memang lebih efektif, maka dapat dipastikan peran buruh bisa digantikan oleh robot.

Ia mengakui era Industri 4.0 tentu akan membawa mesin otonom yang akan menggantikan peran manusia khususnya buruh. Ia memastikan penggunaan mesin otonom akan lebih efisien dibandingkan harus menggunakan tenaga manusia.

"Perhitungan utama industri adalah efisiensi, lebih cost effective untuk bisa bersaing dengan kompetitornya. Itu pertimbangan bisnis yang tidak bisa dielakkan. Bagaimana semakin banyaknya hal otonom tentu saja akan membuat efisiensi yang ada dalam industri tersebut," ujar Alex.

Kendati demikian, Alex menyebut robot tidak semata-mata akan menggantikan peran manusia. Dibutuhkan proses dari segi regulasi hingga teknologi agar robot bisa mulai diemplementasi.

Menjelang industri 4.0 yang sudah di depan mata, Alex mengatakan masyarakat harus sudah melek digital. Ia kemudian mengapresiasi program-program Kominfo yang meningkatkan pendidikan digital kepada anak-anak muda di Indonesia.

"Hal yang menjadi hambatan utama ketika go digital di Indonesia adalah talents. Banyak sekali sumber daya manusia Indonesia perlu diupgrade diperbaiki sehingga mereka siap mengimplementasikan industri 4.0," imbuhnya.

Cara Atasi 'Virus Youtube Copyright Palsu' COMPASS_CS, WAMI_CS DLL

Cara Atasi 'Virus Youtube Copyright Palsu' COMPASS_CS, WAMI_CS DLL


Sibray Tekno - Jika anda mengalami masalah terkait Copyright palsu, maka anda tentu saja bisa menghilangkanya. Hal ini tentu anda sendiri beranggapan bahwa video yang anda upload tentu saja original, bikin sendiri, tidak ada sedikit hasil mengcopy video orang lain.

Tapi mengapa ada Hak Penggugat di dalam video yang kita upload? pasti kita heran dan bertanya-tanya, kok bisa?.

Apa sih itu Copyright Palsu?

Copyright Palsu adalah sebuah Virus Youtube yang bisa saja kita sebut pembuatnya adalah seorang Hacker, dia membuat semacam Prodak Resmi google dan mengclaim setiap video yang baru diupload adalah videonya. yaps meskipun tidak keseluruhan, biasanya dia hanya mengclaim video orang secara random.

Video yang terkena Copyright palsu ini tentu jika memiliki view yang banyak , maka monetesi atau iklan yang tampil di video tersebut bukan masuk ke Youtube kita atau adsense kita melainkan adsense Hacker si pembuat Copyright Palsu.

Contoh Copyright Palsu yang sering di jumpai adalah : COMPASS_CS, WAMI_CS, dan masih banyak lagi, intinya jika video anda buatan sendiri nda bisa menganggapnya itu sebagai Copyright Palsu.

Cara mengatasinya bagaimana?

Yap tentu kita mudah mengajukan banding, pengajuan banding ini otomatis di terima tapi kemungkinan Copyright Palsu tersbut akan hilang dengan dengan sendirinya setelah 30 Hari.

Ikuti saja langkah-langkah pengajuan banding karena sangat mudah. dan tunggu 1 bulan berikutnya dan otomatis menghilang.

Salam Youtubers.

Senin, 24 September 2018

Waw! Robot Antariksa Jepang Mendarat di Permukaan Asteroid

Robot Antariksa Jepang Mendarat di Permukaan Asteroid


Sibray Tekno - Lembaga Antariksa Jepang ( Japan Aerospace Exploration Agency/ JAXA) mengumumkan bahwa pihaknya telah berhasil mendaratkan dua buah robot antariksa rover di permukaan asteroid Ryugu pada Sabtu (22/9) lalu. Ryugu berjarak 180 juta mil atau sekitar 289 kilometer dari Bumi.

Robot antariksa ini akan bertugas untuk melakukan eksplorasi mobile pertama di bawah misi bernama Minerva-II1. "Dua robot dalam kondisi baik dan sedang mentransmisikan foto dan data," tulis JAXA dalam keterangan resmi seperti diwartakan CNN.

Dua robot antariksa ini mengangkasa menumpang wahana antariksa Hayabusa2 yang diluncurkan dari Bumi pada Desember 2014 silam. Wahana antariksa ini berada di orbit dengan ketinggian sekitar 20 kilometer pada Kamis (20/9) lalu hingga berhasil berada di dekat asteroid Ryugu.

Kedua rover ini berbentuk silinder dengan lebar 18 cm dan tinggi 7 cm. Kedua robot ini diamankan dalam kontainer bernama Minerva-II1 yang mampu terjun bebas secara perlahan ke permukaan dari asteroid

Hayabusa2 telah sampai di Ryugu orbit pada Juni dan mengambil foto untuk menemukan lokasi pendaratan yang bagus untuk kontainer Minerva-II1. Saat wahana antariksa menyentuh jarak 100 meter dari batuan antariksa, robot ini mengirimkan permukaan kawah dan permukaan gersang asteroid Ryugu.

Kendati demikian, peneliti meyakini di dalam perut asteroid ada kandungan berharga yang bisa menjadi sumber utama untuk mengungkap evolusi kehidupan di Bumi.

Tujuan utama dari misi ini tak lain untuk mengirim sampel asteroid ke Bumi pada tahun 2020. Cara mengambil sampelnya adalah dengan cara menembakkan peluru ke asteroid.


"Batuan antariksa berukuran 1 kilometer dengan bentuk seperti berlian, diharapkan kaya akan kandungan air dan material organik. Hal ini bisa membantu peneliti mengungkap kaitan antara batuan di Bumi dan evolusi kehidupan manusia untuk mengembangkan ilmu pengetahuan alam," tulis JAXA.

JAXA harus menunggu konfirmasi lokasi pendaratan yang aman dari foto-foto yang dikirimkan Hayabusa2. Hayabusa2 mendekati atmosfer Ryugu hingga 55 meter, kemudian memakan waktu satu menit untuk menurunkan kedua rover. Kemudian Hayabusa2 naik kembali ke posisi awal yang berjarak 20 kilometer di atas permukaan.

Kedua rover juga bertugas untuk mengambil gambar di permukaan asteroid dan mengukur suhu permukaan asteroid. Rover bergerak dengan cara melompat hingga 15 meter, pasalnya akibat gravitasi yang sangat rendah, rover tidak dapat bergerak dengan cara berputar. Rover mendapat tenaga dari panel surya.

Setelah merampungkan misinya, robot antariksa ini dijadwalkan akan meninggalkan Ryugu pada Desember 2019 sebelum kembali ke Bumi di akhir 2020 dengan membawa hasil sampel kandungan dari dalam asteroid. Jika misi ini berjalan mulus, JAXA mengatakan pencapaian tersebut akan menjadi misi dengan sampe pertama yang berhasil kembali dari asteroid tipe-C.

Ini adalah usaha kedua dari badan antariksa Jepang untuk mendaratkan rover di asteroid. Percobaan pertama dilakukan pada tahun 2005 dan gagal karena pesawat antariksa Hayabusa1 melepaskan kontainer pada waktu yang salah.

Sukses dengan misinya kali ini, JAXA menjadwalkan akan meluncurkan robot antariksa ketiga, Mascot dari Hayabusa2  ke Ryugu. Kali ini rover milik Jerman dan Prancis yang akan diantarkan ke asteroid pada awal Oktober mendatang.

Mascot dijadwalkan akan menempuh misi serupa dengan mendarat di permukaan asteroid. Misi ini diharapkan bisa mengumpulkan informasi lebih rinci dari hasil penggalian di permukaan asteroid.

Minggu, 23 September 2018

Cara Atasi File .Rar Tidak Bisa Dibuka 'The Archive is either in unknown format or damaged'

Cara Atasi File .Rar Tidak Bisa Dibuka 'The Archive is either in unknown format or damaged'


Sibray Tekno - Apakah anda mengalami masalah error pada file yang telah anda download?, File format (.rar) tidak bisa di buka malah menampilkan efek Error 'The Archive is either in unknown format or damaged'.

Ok lantas bagaimana sih Cara Atasi File .Rar Tidak Bisa Dibuka 'The Archive is either in unknown format or damaged'? simak artikel berikut ini

Penyebab Pasti File anda tidak bisa di buka;

1. File Download Belum selesai atau berhenti di tengah jalan
2. Software Winrar anda versi lama


  • Untuk Masalah pertama apakah file anda sudah selesai di download atau belum silakan cek menggunakan Software berikut ini MD5 Check
  • Dan untuk Masalah kedua, bisa anda download Software Terbaru winrar Berikut ini WRAR Terbaru Versi 560 Exe For All Windows

Bagaimana apakah salah satu cara di atas berhasil?
Semoga bermanfaat yah guys. jangan lupa untuk terus Baca artikel Seru lainya di Sibray Tekno.

Keren! Pria Pontianak Ciptakan Alat Ubah Gas 'Melon' Jadi BBM

Keren! Pria Pontianak Ciptakan Alat Ubah Gas 'Melon' Jadi BBM


Sibray Tekno - Biaya bahan bakar menjadi masalah utama bagi nelayan di Indonesia. Konsumsi bahan bakar yang tinggi membuat nelayan kesulitan untuk meningkatkan taraf hidup.

Bermula dari masalah itu, pria asal Pontianak,  Kalimantan Barat Amin menciptakan alat yang mampu mengalirkan gas dari tabung LPG menjadi mesin berbahan bakar BBM. 


Alat ini ia sebut Konverter Kit Amin Ben-Gas (ABG).

"70 persen biaya operasional nelayan itu habis di bahan bakar. Kenapa selalu nelayan tidak naik tingkat perekonomian karena sebagian besar operasional abis di bahan bakar," ujar Amin kepada CNNIndonesia.com di Jiexpo Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat (21/9).

Alat ini memungkinkan nelayan menggunakan tabung gas LPG tiga kilogram sebagai bahan bakar pengganti solar ketika melaut. Dengan alat ini, nelayan bisa menghemat biaya bahan bakar hingga 500 persen (estimasi 1 tabung LPG 3kg seharga Rp16 ribu, dibanding 10 liter solar seharga Rp80 ribu).

Pasalnya penggunaan gas LPG tiga kg setara dengan penggunaan BBM 10 hingga 15 meter. Amin mengatakan margin ini ada karena tergantung cara pengoperasian mesin perahu.

Belum lagi Presiden Joko Widodo (Jokowi) sudah menelurkan Peraturan Presiden Nomor 126 Tahun 2015 tentang Penyediaan, Pendistribusian dan Penetapan Harga LPG/elpiji untuk Kapal Perikanan bagi Nelayan Kecil.

"Satu tabung tiga kg harga SPBU Rp16 ribu. Pertalite 10 liter saja sudah hampir Rp80 ribu sampai 100 ribu. Ambil aja konvertir jadi 10 liter. Berapa kali lipat itu," tutur Amin.

Pria Pontianak Ciptakan Alat Ubah Gas 'Melon' Jadi BBM

Amin mengatakan jumlah distribusi produknya sudah mencapai 30 ribu unit sejak diciptakan pada tahun 2010. Ia mengakui pemerintah pusat sudah mengajaknya untuk mendistribusikan alat-alat ciptaannya ke nelayan.

"Kami kan sudah ada kesepakatan untuk pengadaan dengan Kementerian Energi Sumber Daya Manusia untuk menyebarkan 11 ribu produk  ke 23 kota provinsi," kata Amin.

Lebih lanjut dengan alat ini, Amin berharap pendapatan nelayan bisa meningkat dengan selisih uang bahan bakar. Penurunan biaya penggunaan bahan bakar diharapkan bisa membantu nelayan berlayar ke titik-titik penangkapan ikan yang lebih jauh.

"Dengan bahan bakar murah mereka bisa cari titik-titik baru, peluang untuk mendapatkan hasil tangkapan lebih. Hasil tangkapan jadi bisa bersaing harga, mereka bisa kasih harga lebih murah," ucapnya.

Amin mengatakan sudah kewajiban pemerintah bisa memberikan subsidi dengan membeli produknya agar didistribusikan ke nelayan demi meningkatkan pendapatan.

"Ini merupakan subsidi tepat sasaran. Saya harap pemerintah menggunakan APBD atau APBN untuk membeli produk kami kemudian dihibahkan ke masyarakat untuk industri yang produktif," imbuhnya.

Amin menyebut alat ciptaannya merupakan alat penggerak, jadi tidak hanya bisa digunakan untuk mesin perahu. Ia mengatakan mesin di pabrik hingga mesin di sepeda motor juga bisa ditenagai oleh alatnya.

"Pokoknya ini mesin penggerak. Sepeda motor bisa dikonversi pakai gas , pompa air bisa, genset juga bisa. Banyak kegunaan," kata Amin.

Facebook Uji Coba Fitur Kencan Online di Kolombia

Facebook Uji Coba Fitur Kencan Online di Kolombia


Sibray - Pihak Facebook pada Jumat (21/9) mengatakan bahwa fitur layanan kencan yang sedang mereka susun akan diujicoba di Kolombia pada akhir tahun ini.

Fitur layanan kencan sudah disusun Facebook sejak tahun ini.

Perusahaan yang dipimpin oleh Mark Zuckerberg itu memilih Amerika Latin karena banyaknya pengguna Facebook dan aplikasi layanan kencan.

Fitur baru yang bisa dinikmati pengguna Facebook di Kolombia pada pekan ini itu mengizinkan pengguna untuk membuat profil baru yang terpisah dari profil utama untuk disajikan dalam layanan kencan.

Calon pasangannya ialah pengguna lain yang sudah membuat profil serupa, sekaligus rekomendasi dari Facebook.

Hal yang potensial untuk direkomendasikan Facebook antara lain kegemaran yang sama akan buku, film, musik sampai pandangan politik.

Fitur layanan kencan Facebook juga mengizinkan pengguna untuk memblok pengguna lain yang tak diinginkan menjadi rekomendasi.

Tentu saja bakal ada layanan bertukar pesan, video dan foto dalam fitur ini, namun hanya untuk sesama pengguna fitur.

Setiap harinya sebanyak 21 juta penduduk Kolombia online di Facebook. Jumlah tersebut hampir setengah dari populasi di sana yang berjumlah 50 juta orang.

"Kami melihat ini adalah kesempatan baik untuk membantu orang membangun hubungan baru melalui Facebook," kata Manajer Produk Facebook Dating, Nathan Sharp, seperti yang dikutip dari AFP pada Sabtu (22/9).

Zuckeberg juga ingin fitur layanan kencan ini dapat lebih fokus membuat orang mendapatkan pasangan hidup, bukan hanya kencan sesaat.

Facebook yang sejak beberapa tahun lalu didera masalah penyebaran informasi pengguna mengklaim kalau fitur layanan kencannya akan dibuat seaman mungkin.

Minggu, 16 September 2018

Peneliti Temukan Bukti Kehadiran Laut di Planet Mars

Peneliti Temukan Bukti Kehadiran Laut di Planet Mars


Sibray - Peneliti baru-baru ini menemukan bukti yang menunjukkan Mars pernah memiliki laut di masa lalu dan siklus air yang mirip dengan Bumi. Endapan sedimen di mulut Hypanis Valles, sistem sungai Mars Kuno ditemukan sisa-sisa delta.

Dilansir dari NHM, fitur geologis ini yang akan terbentuk di mana air bertemu dengan laut Mars. Delta sungai terbentuk ketika sebuah sungai bertemu dengan air yang bergerak lebih lambat atau diam dan melambat.

Setiap sedimen kecil yang mengalir di sungai mengendap di tanah dan membentuk fitur geologis dari waktu ke waktu. Delta ini berada di bagian utara-selatan planet yang memisahkan dataran tinggi selatan dari dataran rendah utara.

Peneliti Planetary Surface Group Joel Davis mengatakan laut di Mars artinya kemungkinan Mars memiliki siklus air yang yang sangat mirip dengan Bumi yang memiliki sungai, danau, dan samudra

"Kami pikir siklus hidrologi mirip Bumi ini aktif di mars sekitar 3,7 miliar tahun lalu. Dan mulai tertutup beberapa saat setelah itu. Penelitian kami tidak mendefinisikan bukti keberadaaan samudra, tapi fitur geologis ini sangat sulit menjelaskan keberadaannya tanpa adanya samudra" kata Joel.

Pertanyaannya adalah apakah air ini berupa laut besar atau samudra pernah ada di dataran rendah utara. Pertanyaan ini menjadi salah satu pertanyaan yang sulit dijawab dalam studi evolusi geologi planet merah.

Penelitian yang diterbitkan dalam Earth and Planetary Science Letters, menunjukkan bahwa air yang luas pernah menutupi sepertiga bagian utara planet ini.

Ilmuwan saat ini sedang mempelajari area ini karena daerah ini akan diusulkan sebagai tempat pendaratan misi wahana ExoMars pada 2020 mendatang. Misi wahana ini mencakup pencarian tanda-tanda kehidupan, termasuk tanda-tanda air.

Sejauh ini, ilmuwan belum dapat mengidentifikasi dengan jelas bukti yang jelas tentang keberadaan air yang luas. Bukti ini seperti endapan samudra atau garis pantai yang jelas.

Ketiadaaan bukti ini membuat para ilmuwan harus mencari bukti alternatif. Salah satunya adalah keberadaan delta seperti dalam penelitian ini.

Sebelumnya, delta sungai pernah ditemukan di Mars tapi hanya di kawah di mana air hanya mengalir ke danau.

Penelitian ini adalah pertama kalinya para peneliti mampu mengatakan dengan pasti bahwa delta mengindikasikan genangan air yang cukup besar untuk menjadi lautan. Delta di Hypanis adalah delta terbasar yang diidentifikasi di Mars sejauh ini.

Sekitar 3,6 miliar tahun lalu, sistem air di Mars mengering dan lenyap kemungkinan karena perubahan dalam iklim di masa purba. Sekarang suhu permukaan bumi di planet ini berarti tidak ada cairan di Mars, meskipun baru-baru ini ditemukan danau bawah.

Penulis utama penelitian ini, Peter Fawdon dari Open University mengatakan penelitian ini secara signifikan berkontribusi pada pemahaman manusia tentang iklim awal di Mars.

"Kami ingin mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang berapa banyak delta fluvial yang ada di Mars sehingga kita dapat menentukan posisi dan ukuran samudra purba," ujar Peter.

Pendiri Amazon Jeff Bezos Sumbang Rp29.6 Triliun untuk Gelandangan

Pendiri Amazon Jeff Bezos Sumbang Rp29.6 Triliun untuk Gelandangan


Sibray - Melansir Sibray Tekno, Jeff Bezos mengumumkan rencana untuk meluncurkan sebuah lembaga amal dengan komitmen awal sebesar US$2 miliar atau sekitar Rp29,6 triliun (asumsi kurs Rp14.800 per dolar AS).

Pendiri perusahaan e-commerce Amazon ini mengunggah pengumuman terkait hal ini di akun Twitter pribadinya. Sekitar satu tahun yang lalu, ia pernah menanyakan kepada para pengikutnya di media sosial itu tentang bagaimana ia dapat menyalurkan sebagian kekayaannya untuk beramal.

Dana dari "Bezos Day One Fund" ini akan dipakai untuk membantu keluarga-keluarga tunawisma dan mendirikan sekolah-sekolah TK di tengah komunitas-komunitas dengan tingkat pendapatan rendah.

Dalam cuitannya, Bezos mengatakan dana akan disalurkan kepada sejumlah organisasi yang memiliki dampak besar dan bekerja untuk menyediakan penampungan dan pangan.

Di samping itu, lembaga ini juga bakal meluncurkan dan mengoperasikan jaringan sekolah TK dengan kualitas tinggi dan memberikan beasiswa penuh di tengah lingkungan komunitas yang tidak layak.

"Kami akan mendirikan organisasi yang langsung mengoperasikan sekolah-sekolah ini," tulis Bezos dalam cuitannya. Ia juga mengatakan sekolah-sekolah itu nantinya akan memakai prinsip-prinsip yang sama dengan yang diterapkan di perusahaan Amazon.

Dikenal kikir

Dengan predikatnya sebagai orang terkaya di dunia dengan kekayaan mencapai sekitar US$163 miliar (sekitar Rp2.412 triliun), Bezos kabarnya jarang beramal. Di kampung halamannya, Seattle, ia dikritik karena dianggap tidak terlalu memedulikan jumlah tunawisma yang terus meningkat.

Dilansir dari AFP, tahun lalu Bezos memberikan donasi berbentuk beasiswa sebesar US$33 juta (sekitar Rp488,6 miliar) untuk anak-anak imigran yang menghadapi masalah saat ingin menempuh pendidikan tinggi.

Selain itu, ia juga diketahui memberikan donasi untuk riset tentang kanker di almamaternya, Princeton University.

Walaupun dana yang diberikannya untuk Bezos Day One Fund terbilang besar, tetapi tidak sebanding dengan usaha amal yang dilakukan oleh sejumlah biliuner dunia lainnya.

Sebagai pembanding, salah satu pendiri Microsoft Bill Gates yang sudah mendonasikan puluhan miliar dollar melalui lembaga amalnya, dan CEO Facebook Mark Zuckerberg yang berjanji akan mendonasikan 99 persen sahamnya di Facebook kepada sebuah organisasi amal yang berfokus pada kepentingan masyarakat.

Niat berdonasi Bezos juga dipandang kecil saat dibandingkan dengan insiatif "giving pledge" yang dirilis oleh Gates dan biliuner Warren Buffett, yang mendorong orang-orang kaya untuk mendonasikan setengah kekayaan mereka untuk beramal.